Хирургия, удаление зуба в Липецке
Хирургическая стоматология — раздел стоматологии, практикующий такие методы лечения как: операции по удалению зубов, подсадка костной ткани, подготовка и имплантация зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии. Прием, консультации и операции проводит стоматолог хирург.
Показания к обязательному удалению зуба
- Полное разрушение зубной коронки. К сожалению, технология наращивания зубов не всесильна, в частности если трещина находится ниже уровня костной ткани десны. Кроме того, потеря коронки зуба делает его рассадником одонтогенных инфекций.
- Острый периодонтит. Последствиями воспаления периодонта могут стать разрушение удерживающих зуб связок, костной ткани и даже образование кисты.
- Челюстной остеомиелит. Последствия этого процесса могут быть крайне печальными: менингит, абсцессы тканей лица и головы, а главное — абсцесс мозга.
Существуют и прочие показания к удалению зубов, такие как плохое прорезывание у зуба мудрости, неправильное положение зуба, размягчение зубного корня, нарушения прикуса и т. д. Тем не менее, в этих случаях спасение коренного зуба возможно и без его удаления.
Опытный стоматолог хирург после консультации проведет операцию по удалению максимально комфортно безболезненно.
Записаться к стоматологу
через форму или по номеру 27-62-32
Обратная связь
Сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся
Вопросы и ответы:
1) Через какое время после операции можно есть?
Приём пищи запрещён в течение 2 часов после операции. В течение всего дня стоит воздержаться от твёрдой и жёсткой еды, а во время обеда жевать на стороне, противоположной месту удаления коренного зуба.
2) Как ухаживать за раной?
Существует 5 главных правил по уходу за раной:
- В день операции нельзя сплёвывать образующиеся кровь и слюну (иначе откроется кровотечение).
- В течение 24 часов после удаления зуба нельзя употреблять горячую/холодную пищу и напитки.
- Рану нельзя греть (трогать руками щёку и лежать на ней; накладывать тёплый компресс; принимать горячую ванну и посещать баню).
- В течение суток не употреблять спиртных напитков.
- В день операции избегать физических нагрузок.
3) Сколько держать тампон после удаления зуба?
Марлевый тампон, который накладывается на рану после удаления зуба, можно убрать спустя 15-20 минут после окончания операции.
4) Чем полоскать рот после удаления зуба?
Стоит знать, что полоскание рта сразу после удаления зуба — огромная ошибка. Дело в том, что после удаления образовавшаяся лунка наполняется кровяным сгустком, который защищает рану от бактерий. Вымывание сгустка из-за скорого полоскания делает её открытой для инфекции.
Если у пациента крепкий иммунитет, ранка заживёт сама. Но иногда врачами назначаются следующие средства:
- Ванночки. Разрешаются однократно через сутки после операции.
- Антисептики и дезинфицирующие растворы. Разрешаются через 2-3 дня после операции. К ним относятся мирамистин, хлоргексидин, фурацилин, марганцовка. Также возможные и «народные» варианты: соль + сода и отвары из трав.
5) Температура после удаления зуба?
Отсутствие повышенной температуры и её небольшое повышение (до 37-37,2 градусов) считаются нормальной реакцией организма на удаление зуба. В случае если температура начинает превышать 38-39 градусов, нужно срочно обратиться к врачу.
Удаление коренного зуба с современными технологими
К счастью, технический прогресс коснулся и медицины. Это относится и к удалению зубов. Сегодня данная операция проводится хирургом максимально быстро и безболезненно для пациента. Эффективные обезболивающие средства, точная техника и хирургические инструменты, высокий профессионализм врачей — всё это позволяет провести операцию с минимальным риском.
И всё же стоит помнить, что сегодня удаление зуба считается крайней мерой. Куда проще соблюдать профилактические меры по уходу: тщательная чистка зубов, воздержание от излишнего употребления газированных напитков и сахаросодержащих продуктов, а главное — регулярное посещение стоматолога для осмотра (раз в 6 месяцев).