Лечение гингивита
Название гингивиту дал латинский термин «gingivitis», дословно переводимый как воспаление десны, возникающее обычно из-за пренебрежения гигиенических процедур полости рта. Чтобы эффективно вылечить гингивит, требуется своевременно его выявить, ориентируясь на симптоматику заболевания.
Симптомы гингивита
Симптомы гингивита, в зависимости от вида патологии и этапа ее развития, различаются характером и степенью выраженности.
Так, начинается хронический гингивит с незначительного покраснения десны. Болевые ощущения на начальной стадии присутствуют нечасто, однако возникает неприятный запах изо рта, а у десны может появится:
- Кровоточивость;
- Деформация контура.
В острой фазе десна не только гиперемирована и кровоточит, но и отечна, а на прилегающей к зубам области заметен налет.
Если гингивит имеет язвенную природу, на слизистой десен возникают изъязвления, ощущаемые как жжение.
Записаться к стоматологу
через форму или по номеру 27-62-32
Обратная связь
Сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся

Виды гингивита и их различия
Воспаление десны проявляется несколькими клиническими картинами, выступающими основание отнесения заболевания к его одному из основных восьми видов.
- Острый гингивит, или катаральный, выглядит как покрасневшая, отекшая десна с отложениями на ней и зубах.
- Маргинальна форма присуща лицам, неаккуратно ухаживающим за полостью рта.
- Хроническая форма на начальном этапе, как правило, безболезненна, но заметны покраснения слизистой, а при чистке зубов появляется кровь.
Воспаление десквамативной формы проявляется:
- существенной гиперемией;
- слущиванием эпителиального слоя.
Гиперпластическую форму заболевания вызывает эндокринная дисфункция, вызванная возрастом, беременностью, системными расстройствами (сахарный диабет). Такая форма проявляется увеличением т.н. зубодесневых сосочков, гнойным содержимым, отделяемым из десны и насыщенно красным цветом слизистой.
При язвенном гингивите на слизистой появляются язвочки, а при атрофическом объем ткани десны уменьшается.


Последствия невылеченного гингивита
Если своевременно не начато лечение гингивита у взрослых или детей, воспалительный процесс из собственно десны постепенно распространяется на пародонт – комплекс тканей, включающий:
- Глубокие слои десны;
- Соединительную ткань, связывающую цемент и альвеолу челюсти;
- Цемент;
- Альвеолярные отростки – т.е. зубные ячейки, представляющие собой челюсть в месте крепления корня зуба.
Поскольку пародонт хорошо иннервирован, в том числе средней и нижней ветвями тройничного нерва, генерализированное воспаление твердых и мягких тканей вызывает сильную, порой нестерпимую, болезненность.
Вторая негативная перспектива пародонтита (воспаления пародонта) – прогрессирующая деструкция (разрушение) воспаленных альвеолярных отростков. В запущенных случаях зубные ячейки настолько разрушаются, что происходит выпадение зуба.
В-третьих, хронический воспалительный процесс приводит к распространению микобиотов (бактерии, грибки и т.п.) по всему организму.

